Colombo de porc à l’aubergine

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J’aime gâter mes amis les plus proches en leur offrant un plat cuisiné maison. Une très bonne attitude à avoir. Aujourd’hui, en ce mois de mai, c’est au tour de Laurent de ‘whereisthecool’. La nourriture joue un rôle central dans la vie de Laurent : un homme qui fréquente des restaurants étoilés et qui possède un appétit de Bison. Mission acceptée. J’avais besoin de le prendre à contre-pied et de l’envoyer dans une évasion culinaire inattendue. Seul bémol, je manquais d’inspiration pour ce plat. Et soudainement une image me revient…je me replonge dans un merveilleux souvenir d’adolescence, le repas d’anniversaire en famille de mon ami antillais Nicolas. Je m’en souviens comme si c’était hier. Arrivé sur la pointe des pieds  dans une salle à manger élégante et festoiement décorée, je sentais les aromes exotiques que je ne reconnaissais pas. Je commençais à avoir des palpitations bien avant d’avoir goûté. Le spectacle a commencé devant mes yeux émerveillés… Jambon à l’ananas, cuisse de poulet à la sauce chien, frites d’ignames, raviolis au bouillon de crabe et à la citronnelle et acras de crevette. Le tout accompagne d’un Madiana et d’une chaleureuse hospitalité. Mais le coup de grâce est tombé lorsqu’on me présenta la star du repas : le Colombo de porc à l’aubergine et à la patate sucré. J’avais donc tranché, je ne pouvais plus me tromper. Laissez moi vous raconter pourquoi…


Ingrédients pour la marinade:

1 oignon

2 gousses d’ail

2 c à soupe d’huile

1 pointe de cumin en poudre

2 c à soupe de vinaigre de vin

Sel & Poivre

Ingrédient pour la recette:

1 kg de sauté de porc

2 c à soupe d’huile

1 aubergine

2 patates sucrées

1 oignon haché

2 gousses d’ail hachées

100g de poudre de Colombo

1 Bouquet garni + une feuille de laurier

1 piment

2 citrons verts

2 cuillérées à soupe de fond de volaille

2 clous de girofle

Sel et poivre

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L’excitation doit être palpable avant de commencer car vous allez utiliser des épices et des légumes que vous n’avez pas l’habitude de cuisiner régulièrement.
 
Préparez la marinade la veille. Mettez la viande dans un bol creux. Incorporez l’oignon et l’ail pelé et haché puis le cumin. Salez et poivrez. Verser le vinaigre de vin et l’huile. Mélangez le tout et laissez reposer la nuit au frigidaire.
 
Préparez le fond de volaille juste avant de commencer. J’ai utilisé 2 tablettes dans un litre d’eau pour cette recette.
 
Faites chauffer 2 c à soupe d’huile dans une cocotte en fonte (type Le Creuset). Lorsque l’huile crépite légèrement, incorporez les morceaux de viande égouttés. Faites saisir la viande à vif pendant 7 minutes sans la laisser colorer.
 
Ensuite versez le bouillon dans la cocotte préparé avec le fond de volaille. Introduisez l’oignon et le bouquet garni, la feuille de laurier, les clous de girofle, le piment entier et la poudre de colombo diluée dans très peu d’eau. Recouvrez et laissez cuire à gros bouillons.
 
Coupez l’aubergine et les pommes de terre sucrées en rondelles et incorporez le tout dans la préparation.
 
Laissez mijoter à couvert 30 minutes. Lorsque la viande est cuite, ôtez la de la cocotte avec les légumes et réservez les sur une assiette recouverte par un film en aluminium.
 
Passez la sauce au chinois de manière à se débarrasser des résidus désagréables en bouche. Ensuite, il existe deux écoles: soit vous épaississez la sauce avec du fécule de maïs ou soit vous laisser la sauce se réduire en la portant à ébullition. Quand la sauce nappe votre cuillère en bois, ajoutez le jus de citron et 1 c à soupe d’huile. Nappez la viande et les légumes avec cette sauce.
 
Voilà, maintenant, il ne restait plus qu’à attendre la réaction de Laurent… Apres le repas, je reçu un coup de téléphone de Laurent à 3h00 du matin qui me réveilla. Je ne comprenais pas bien ses mots, il était en effervescence, il poussait des cris que je ne pouvais décrire qu’animaliers. Je compris qu’il avait gouté au mélange parfait d’une viande fondante et d’une sauce colombo savoureuse.

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0 commentaires sur “Colombo de porc à l’aubergine

  1. Anton de Bay :

    Testé et approuvé.

  2. Antoine :

    Mon dieu, j’aimerais voir ici (ou ailleurs si vous aviez quelques liens ) encore 1000 recettes racontées comme cela et qui aient l’air aussi bonne rien qu’à la lecture.

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